日・中・韓の学生が共に学びあうキャンパスアジア。
岡山大学の授業として、水島と豊島の現場で体験して学ぶ1泊2日の学びです。今年2回目の実施となりますが、先生のご要望から今年はじめて、漁業体験をプログラムの中に入れました。
7月4日に実施した漁業体験の様子を写真にて、報告します。
小雨が降るなかでしたが、波は比較的穏やか、港を出発!
漁船に初めて乗る学生もいて、スピードの速さにびっくり。
30名が4隻に分かれて、小型定置網を間近で見ます。
「網は2重になっていて、入った魚が出られないようになっています」
みずしま財団塩飽研究員の解説にも、力が入ります。
網はかなり重いそうです!!
1時間ほど海の上で体験した後、
漁協にもどって、魚と瀬戸内海の変化についてのお話を聞きます。
平田晋也組合長に、お話を伺います。
ベイカ、マッコウイカ、スズキ、ママカリ、イシモチ・・・・
お魚の説明、食べ方詳しくお話しいただきました。
さらに、30年の間の漁場の変化や、干潟・藻場がなぜ大事なのか、というお話も。
「干潟には浄化能力があるんだよ」
「魚が卵を産み、小さいうちにまもられて育つ場、それが藻場。」
初めは「モバ??」ってなんだという顔つきの学生も、
平田さんのわかりやすい解説で次第に真剣なまなざしに。
瀬戸内海の海の幸をどんなふうに、とっているのか、実際に見て、漁業者に話を聞く。
スーパーで見る魚も見る目が変わりそうですね!!
平田組合長さんをはじめ、
黒崎連島漁協の漁業者のみなさんには本当にお世話になりました。
ありがとうございました。